研究生(學碩機類)第一黨支部開展學習《平“語”近人》微黨課活動

博狗体育

列表

您現在的位置: 首頁  新聞  兩學一做 >>  列表

研究生(學碩機類)第一黨支部開展學習《平“語”近人》微黨課活動

近日,在黨支部書記朱梓豪同志的主持下,博狗研究生(學碩機類)第一黨支部於燕山區7棟學生髮展服務中心開展微黨課學習活動,支部成員以《平“語”近人》爲主題分享學習過程和心得體會。

《平“語”近人 —— 習近平總書記用典》是由中共中央宣傳部和中央廣播電視臺合作的《百家講壇》特別節目,節目分爲《一枝一葉總關情》、《治國有常民爲本》、《國無德不興》、《國之本在家》、《報得三春暉》、《只留清氣滿乾坤》、《絕知此事要躬行》、《腹有詩書氣自華》、《惡竹應須斬萬竿》、《天下之治在人才》、《咬定青山不放鬆》、《天下爲公行大道》12集。節目從習近平總書記一系列重要講話、文章、談話中所引用的古代典籍和經典名句作爲切入點,旨在推動習近平新時代中國特色社會主義思想的生動闡釋與廣泛傳播。本次活動目的加強支部黨員和積極分子的思想學習,加強對黨的歷史和新時代中國特色社會主義思想的深刻理解。

首先是宋俊文同志爲大家分享了《平“語”近人》系列十二集的基本內容,在講述過程中闡述了自己的觀後感,第五集《報得三春暉》中告訴大家的是要對父母心懷感恩之心,百善孝爲先,每個人都要學會感恩,常懷感恩之心的人可以活得更加快樂和精彩。

     

其次是郭傑同志爲大家分享了《平“語”近人》系列前十集的基本內容,在習近平總書記用典的內容中對“爲民”、“仁”、“立德”“扶貧”等方面結合自己實際生活中的內容進行了闡述和說明,郭傑同志一心向黨,學習黨的先進思想和知識武裝自己,並指導自己在科研中不斷進取、敢爲人先,取得不少成果。

     

最後是蔣寅龍同志爲大家分享《平“語”近人》第一集“一枝一葉總關情”,它的要點包括“什麼是爲民”、“爲什麼爲民”、“怎麼樣爲民”。蔣寅龍同志首先從唐朝的興盛轉向衰亡爲例講述了民心的重要性,“水能載舟亦能覆舟”,其中樑家河村民說的一句話“再糙的飯近平也吃得香,再窮的人近平也看得起”,這句話深入到了在座黨員的內心,習近平總書記心中裝着的是人民

本次活動的開展,黨支部各同志從《平“語”近人》系列中結合自身在科研、學習、生活所遇到的實際情況進行反思,提高了研究生黨員的黨性修養,對各位同志在未來的工作和學習有着深遠的影響。