院慶動態——浙江農林大學校長應義斌教授爲我院師生做專題報告

博狗体育

列表

您現在的位置: 首頁  院慶動態 >>  列表

院慶動態——浙江農林大學校長應義斌教授爲我院師生做專題報告

爲慶祝博狗体育建院60週年,2018112日下午15:00,浙江農林大學校長應義斌教授做客我院“工程名師名家講壇”,在學院報告廳舉行了主題爲《對農業工程學科未來的若干思考》的講座。

應義斌教授向到場的各位同學們提出了三個發人深省的問題:“農業工程學科的未來發展可持續嗎”,“我們會是未來農業工程學科的創造者嗎”以及“我們應如何爲創造學科的未來做好準備”。以這三個問題作爲開場白,應義斌教授徐徐展開了他講座的主要內容。

  應教授介紹了農業工程學科在世界多個國家學科劃分中所佔有的重要地位。他指出,農業與人類生活息息相關,不管是在過去還是未來,人類生活始終離不開農業生產所供給的安全食品的支撐。隨着時代發展,很多行業面臨新的挑戰,有些行業甚至有逐漸被取代而消失的風險。但是與挑戰伴隨的還有機遇,農業工程學科正處在這樣機遇與挑戰並存的階段,各個學科的新技術新理論有待於引入到農業工程領域中獲得新發展,新的農業生產需求也對學科發展提出了很多新的問題。應義斌教授指出,農業工程專業的學生,本身要有農業的思想,更要有工程的思想,要具有綜合運用各種技術解決實際問題的能力。

本次講座由我院副院長李君主持,中國工程院院士康紹忠、中國工程院院士羅錫文、南京農業大學工學院院長汪小旵教授、水利與土木博狗体育副院長李就好、我院機械工程學科帶頭人馬旭教授、我院和水利與土木工程學院部分師生參加了此次講座。



                                         (文/圖 王韜隱)