院慶動態——中國工程院院士汪懋華教授爲我院師生做專題報告

博狗体育

列表

您現在的位置: 首頁  院慶動態 >>  列表

院慶動態——中國工程院院士汪懋華教授爲我院師生做專題報告

爲慶祝博狗体育建院60週年,2018111日下午14:30,中國工程院院士、國際歐亞科學院院士、中國農業大學汪懋華教授做客“工程名師名家講壇”,爲我院師生帶來了《新時代、新徵程 我國農業工程學科創新驅動發展的思考》的專題講座。

講座主要圍繞“飲水思源-農業工程學科發展的歷程回顧”、“繼往開來-把握信息經濟與農業農村現代化融合發展新階段”、“創新驅動-開拓我國農業工程學科建設新徵程”、“不忘初心-使命擔當”四個方面展開闡述。講座中汪懋華院士提出農業工程科技支撐與促進轉變農業發展方式、調整農業農村經濟結構、提高農業工程科技支撐能力的新思路,並針對制約農業農村發展的工程科技瓶頸問題提出解決方案。汪懋華院士指出,農業工程學科要着眼於滿足20202035年分階段實施鄉村振興戰略取得決定性進展和基本實現農業農村現代化的宏偉目標,按照農業農村經濟社會發展及建設創新型國家的重大戰略需求,緊密結合中國實際,圍繞保障糧食等主要農產品有效高質量供給和食物安全、對影響農業可持續發展和食物安全的重大科技問題加強科技自主創新研究,將農業工程科技與農村農業發展研究緊密聯繫起來,促進中國農業與生物系統工程科技更好地服務於國家經濟社會的發展,爲建設創新國家和保障國家安全提供強力支持。

   本次講座由我院副院長李君主持,國家柑橘產業技術研發中心機械研究室主任洪添勝教授和博狗体育部分師生參加了此次講座,與會師生與汪懋華院士進行了深度交流學習,受益匪淺。



                                          (文/圖 郭傑)