院慶動態——中國科學院院士任露泉教授爲我院師生做專題報告

博狗体育

列表

您現在的位置: 首頁  院慶動態 >>  列表

院慶動態——中國科學院院士任露泉教授爲我院師生做專題報告

爲慶祝博狗体育建院60週年,2018111日上午9:30,中國科學院院士、吉林大學工程仿生教育部重點實驗室學術委員會主任任露泉教授做客我院“工程名師名家講壇”,爲全院師生帶來主題爲《仿生學研究實踐與展望》的專題講座。

講座中,任院士指出,生活仿生是人類基於自身各種生活現象而進行的仿生,生活仿生學蘊含着極其巨大的潛能,其誕生和快速發展豐富了仿生學的研究內容。任院士研究團隊從仿生學角度出發,提出了與生物耦合相關的基本概念,闡述了基於生物耦合機制與規律的多元耦合仿生,較之傳統的單元仿生,更接近於生物模本的功能原理,將會產生更好的仿生效應,將加快仿生從形似向神似邁進的步伐,推動仿生製品向着更智能化、人文化的方向發展。最後,任院士指出,模仿生境的自然環境、自然現象和自然生態中蘊含的神奇奧祕及優良的資源管理體系,真正做到資源與能源可續、人文與生境交融的迴歸自然設計,將會成爲仿生學原始創新的新領域。

本次講座由我院副院長閆國琦主持,中國工程院院士羅錫文、國家柑橘產業技術研發中心機械研究室主任洪添勝教授和博狗体育部分師生參加了此次講座,與會師生與任院士進行了深度交流學習,受益匪淺。

                                      


                                        (文/郭傑)