院慶動態——華南理工大學腦機接口與腦信息處理研究學專家李遠清教授爲我院師生做專題報告

博狗体育

列表

您現在的位置: 首頁  院慶動態 >>  列表

院慶動態——華南理工大學腦機接口與腦信息處理研究學專家李遠清教授爲我院師生做專題報告

爲慶祝博狗体育建院60週年,高峯論壇第三期講座於20181017日下午16:00成功舉辦。華南理工大學自動化科學與博狗体育院長、華南理工大學腦機接口與腦信息處理研究中心主任李遠清教授應邀在學院110報告廳進行了“腦機交互(腦機協同、腦機混合智能)及其臨牀應用”的專題講座。

近年來,隨着腦成像技術的進步、對大腦認識的進一步加深、信號處理技術和計算技術的飛速發展,腦機接口技術的存在形態和應用領域得到極大擴展,特別是可穿戴技術和設備的興起爲其提供了一條新的發展思路,使之開始進入人們的日常生活。腦控技術可以和其他智能技術結合,形成腦機一體化系統,從而完成較複雜的控制任務。講座中李遠清教授指出,在腦機一體化系統中,用戶可以主要關注目標/目的,而較少關注控制細節,具體細節控制由智能設備完成,這樣就大大減輕了使用者的精神負擔,提高了控制效率和可靠性。例如,在輪椅控制中,人們將腦控與自動駕駛技術結合,發揮它們各自的優勢,使它們相互協同,實現了腦機共享控制技術。李遠清教授所在科研團隊開發了一款基於共享控制的腦控輪椅,他們通過傳感器感知的環境信息構建地圖,併產生系列候選目的地,用戶通過腦機接口選擇目的地,然後自動導航系統駕駛輪椅到達目的地,在輪椅行進中,用戶還可以通過腦機接口停止輪椅。講座最後李遠清教授對在座同學們提出的問題做了詳細的解答。

  


本次講座由我校副校長楊洲主持,博狗体育副院長閆國琦、博狗体育及電子博狗体育部分教師與學生參加了此次講座,與會師生與李遠清教授進行了深度交流學習,受益匪淺。

     

                                         (圖/文 郭傑)